Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!

Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan! - Hallo sahabat Curup Idaman, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel . Peristiwa, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!
link : Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!

Baca juga


Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!

Ilustrasi

Takjil atau makanan kecil saat berbuka Ramadan biasanya identik dengan makanan manis. Biasanya masyarakat Indonesia menghidangkan takjil berupa gorengan, kolak, es buah, dan lainnya. 

Namun Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) meminta masyarakat untuk berhati-hati dan lebih selektif dalam memilih pangan selama bulan Ramadan, termasuk takjil.

Karena itu, BPOM menggelar intensifikasi pengawasan pangan jelang Ramadhan dan Idul Fitri 2017 sejak dua pekan sebelum Ramadan hingga satu minggu setelah lebaran. Target intensifikasi pengawasan difokuskan pada pangan olahan tanpa izin edar (TIE), kedaluwarsa, dan rusak di sarana distribusi pangan. 

Selain itu, petugas Badan POM beserta Balai Besar/Balai POM (BB/BPOM) di seluruh Indonesia pun meningkatkan pengawasan terhadap pangan jajanan berbuka puasa (takjil) yang kemungkinan mengandung bahan berbahaya. Intensifikasi pengawasan ini dilakukan secara terpadu dan sinergis bersama lintas sektor.

Bahan Tambahan Pangan (BTP) berbahaya di antaranya boraks, formalin, pewarna tekstil dan lainnya. Di minggu pertama pelaksanaannya, petugas telah memeriksa 712 sarana distribusi pangan. Hasilnya masih terdapat 40 persen sarana yang dikategorikan tidak memenuhi ketentuan (TMK) karena menjual produk pangan kedaluwarsa, rusak, dan TIE. 

Total temuan pangan TMK dari sarana tersebut berjumlah 152.065  kemasan, terdiri atas 74 persen pangan TIE, 23 persen pangan kedaluwarsa, dan 3 persen pangan dalam keadaan rusak.

“Intensifikasi pengawasan pangan tahun 2017 akan sedikit berbeda dari tahun sebelumnya. Tahun ini Badan POM juga akan membuka posko-posko pengaduan dan menempatkan mobil laboratorium keliling di beberapa titik mudik, sehingga masyarakat dapat langsung melapor jika menemukan pangan yang tidak memenuhi ketentuan”, papar Kepala Badan POM, Penny K. Lukito dalam keterangan tertulis, Kamis (25/5).

Berdasarkan lokasi temuan, temuan pangan rusak banyak ditemukan di Jayapura, Padang, Bandung, Aceh, dan Manokwari. Jenis produknya yakni mentega, ikan dalam kaleng, minuman berperisa, kecap, dan susu kental manis. Temuan pangan kedaluwarsa banyak ditemukan di Manokwari, Jayapura, Samarinda, Ambon dan Denpasar dengan jenis produk mi instan, bahan tambahan pangan, biskuit, minuman serbuk, dan makanan ringan.

Sementara untuk pangan TIE banyak ditemukan di Lampung, Palembang, Mataram, Batam dan Kendari dengan jenis produk teh, garam, makanan ringan, biskuit, gula dan tepung. Pendekatan preventif lain juga dilakukan Badan POM, antara lain mengajak pelaku usaha dan para peritel untuk melaksanakan tanggung jawabnya dalam menjaga keamanan dan mutu pangan sepanjang rantai distribusi. (cr1/JPG)


Demikianlah Artikel Dari Admin Gondrong Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!

Sekianlah artikel Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan! kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan! dengan alamat link https://curup-idaman.blogspot.com/2017/05/waspadai-takjil-mengandung-bahan.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Waspadai Takjil Mengandung Bahan Berbahaya Saat Ramadan!"

Post a Comment